Anda Suka Makan Gorengan? Inilah Bahayanya Bagi Kesehatan !

Anda Suka Makan Gorengan? Inilah Bahayanya Bagi Kesehatan !

Anda Suka Makan Gorengan? Inilah Bahayanya Bagi Kesehatan !

Gorengan merupakan makanan ringan yang sangat mudah kita jumpai di warung-warung atau pedagang-pedangan kaki lima. Makanan ini menjadi salah satu pilihan utama banyak orang untuk mengganjal perut. Bahkan makanan ini sering kali dijadikan sarapan oleh sebagian orang.

Baca : Cara Mengobati Psoriasis

Gorengan sebenarnya boleh-boleh saja untuk dikonsumsi, namun jika terlalu berlebihan atau terlalu sering mengkonsumsinya, maka bisa berdampak buruk terhadap kesehatan. Bahaya gorengan bisa kita kategorikan menjadi beberapa aspek, diantaranya :

  • Bahaya dari minyak goreng yang jarang diganti.
  • Bahaya dari tempat berjualan yang kurang bersih.
  • Bahaya dari kertas pembungkus gorengan.
  • Bahaya dari penggunaan garam dan vetsin.
  • Bahaya dari penggunaan bahan dan bumbu.

Dan berikut inilah ulasan lebih lengkapnya mengenai bahaya gorengan terhadap kesehatan, dilihat dari beberapa aspek :

Bahaya dari Minyak Goreng yang Jarang Diganti

Di zaman sekarang ini, banyak penjual yang nakal dalam berjualan. Seperti, menggunakan minyak yang kualitasnya rendah, memasukkan lilin atau plastik pada minyak goreng, atau jarang mengganti minyak goreng. Hal tersebut memang sering kali dilakukan oleh para pedagang-pedagang nakal. Tujuannya jelas, demi meraup keuntungan yang besar, tanpa memperdulikan kerugian yang orang lain terima dari perbuatan tersebut. Minyak goreng bekas yang sangat berbahaya bagi kesehatan, karena minyak goreng akan mengendap dan membentuk lemak trans yang sangat berbahaya. Dan berikut ini bahaya akibat minyak goreng yang jarang diganti, antara lain :

  • Menyebabkan kolestrol tinggi. Kolestrol pada minyak goreng bekas akan menjadi lebih tinggi sebagai akibat dari pengendapan yang terjadi pada minyak goreng. Minyak goreng bekas yang sudah dipakai berulang kali akan membentuk lemak trans yang bisa meningkatkan kolestrol.
  • Menyebabkan diabetes. Penggunaan minyak goreng yang berulang kali menyebabkan kandungan kolesterol pada minyak goreng semakin tinggi dan dapat menyebabkan diabetes.
  • Memicu penyakit jantung. Penyakit jantung terjadi bisa dipicu oleh kadar kolestrol yang tinggi pada tubuh, akibat mengkonsumsi gorengan terlalu sering atau berlebihan.
  • Memicu tekanan darah tinggi. Tidak hanya memicu penyakit jantung, kolesterol yang tinggi juga bisa memicu tekanan darah tinggi. Baca Juga : Ternyata Sunat Memiliki Manfaat Kesehatan Untuk Pria
  • Gatal-gatal di tenggorokan. Disebabkan oleh senyawa akreolin yang terbentuk dari pengendapan minyak goreng.
  • Batuk-batuk. Minyak goreng yang kotor dapat mengakibatkan infeksi pada saluran tengorokan dan menyebabkan batuk kronis.
  • Kanker menjadi dampak yang mungkin bisa dikatakan paling parah akibat mengkonsumsi gorengan yang minyak gorengnya jarang diganti. Resiko terkena kanker lebih tinggi dibandingkan yang tidak mengkonsumsi gorengan.

Bahaya dari Tempat Berjualan yang Kurang Bersih

Kita memang jarang menemukan penjual gorengan yang menjajakan dagangannya dengan tempat yang bersih atau higienis. Bahkan tak jarang penjual gorengan berdagang di tempat yang berdekatan dengan tempat sampah atau berjualan di pinggir jalan yang banyak polusi udaranya. Hal tersebut jelas akan mempengaruhi kehigienisan makanan yang dijual. Makanan sangat mungkin terkena debu, dihinggapi lalat, dll. Dan berikut ini adalah beberapa dampak yang mungkin bisa anda rasakan jika mengkonsumsi gorengan yang tempat berjualannya kurang bersih, antara lain :

  • Menyebabkan sakit perut.
  • Menyebabkan diare.
  • Menyebabkan alergi dan gatal-gatal.
  • Menyebabkan mual dan muntah-muntah.

Bahaya dari Kertas Pembungkus Gorengan

Anda Suka Makan Gorengan? Inilah Bahayanya Bagi Kesehatan ! | Jika anda pernah membeli gorengan apalagi sering, anda pasti tahu apa yang digunakan oleh penjual untuk membungkus gorengannya pada pembeli. Ya, kertas bekas yang entah dari mana asalnya dan apakah kertas tersebut bersih atau tidak. Namun kita atau para pembeli seolah tidak perduli dengan kertas yang digunakan. Selain itu, kertas-kertas tersebut juga mengandung tinta printer atau tinta pulpen yang dapat menempel pada gorengan, yang pastinya akan berbahaya terhadap kesehatan jika gorengan tersebut dimakan. Dan berikut ini adalah beberapa bahaya yang mungkin bisa terjadi akibat mengkonsumsi gorengan yang dibungkus kertas bekas, antara lain :

  • Menyebabkan kanker, terutama kanker usus besar atau kanker kolon.
  • Menyebabkan penyakit kronis yang berhubungan dengan pencernaan.

Baca : Cara Mengobati Psoriasis

Bahaya dari Penggunaan Garam dan Vetsin

Dalam pembuatan gorengan tidak akan terlepas dari penggunaan garam dan vetsin. Dua bahan tersebutlah yang menambah citarasa makanan ini. Garam dan vetsin memang diciptakan untuk menambah citarasa gurih pada gorengan. Namun, terkadang garam dan vetsin yang digunakan pada gorengan terlalu berlebihan takarannya, dan itu jelas akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Dan berikut ini adalah beberapa akibat dari penggunaan garam dan vetsin yang berlebihan, antara lain :

  • Kepala pusing.
  • Menghambat perkembangan pada anak.
  • Menyebabkan kerusakan syaraf-syaraf tertentu.
  • Memicu timbulnya alergi.
  • Sesak nafas dan keringat dingin.

Bahaya dari Penggunaan Bahan dan Bumbu

Seperti yang sudah dikatakan pada poin sebelumnya, bahwa di zaman sekarang ini tidak sedikit penjual yang curang dalam berjualannya. Sering kali ditemukan penjual yang menggunakan bahan-bahan yang tidak layak, seperti formalin, pewarna tekstil, boraks, pemutih, minyak goreng yang bercampur plastik atau lilin, dan masih banyak lagi. Bahan-bahan tersebut jelas akan berdampak buruk terhadap kesehatan jika gorengan nantinya dikonsumsi. Dan berikut ini adakag beberapa bahaya akibat mengkonsumsi gorengan yang menggunakan bahan dan bumbu yang tidak layak, antara lain :

  • Menyebabkan radang tenggorokan.
  • Menyebabkan alergi dan gatal-gatal.
  • Mempengaruhi kerja organ tubuh, seperti ginjal dan hati.
  • Menyebabkan batuk.
  • Beresiko kanker.
  • Menyebabkan gangguan dan kerusakan hati.
  • Menyebabkan kerusakan ginjal.

Itulah beberapa bahaya mengkonsumsi gorengan secara berlebihan atau dalam jangka panjang, yang dilihat dari beberapa aspek. Jadi, kurangilah mengkonsumsi gorengan sebagai camilan. Lebih baik perbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh. Selain itu, perbanyak juga konsumsi air putih dan rajin berolahraga. Anda Suka Makan Gorengan? Inilah Bahayanya Bagi Kesehatan !

Baca Juga : Ternyata Menguap Tidak Selalu Berarti Sedang Mengantuk

1 thought on “Anda Suka Makan Gorengan? Inilah Bahayanya Bagi Kesehatan !”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *